Вторник, 16.04.2024, 12:39
| RSS
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта
Наш опрос
Дэнэ фыздэщыщхэр
Всего ответов: 419
Другие сайты
  • ГРТК "Адыгея"
  • Адыгэ хэку
  • Вести КБР
  • Elot.ru
  • Адыги
  • Земледелие 

    Земледелие. Адыги издревле занимались земледелием и обладали в это время довольно развитой техникой обработки земли. Так как природные условия в горах и предгорьях отличаются от равнинных районов Прикубанья, система землепользования в горах отличалась от той, которая использовалась адыгами в степной зоне. Так, на равнинах и частично в предгорьях господствовала переложная система земледелия пашенного типа, что подтверждается и археологическими находками. Здесь крестьяне не возделывали одну и ту же культуру два раза подряд, а переходили с места на место.

    Пахоту производили деревянными сохами или плугами с железными наконечниками — сошниками. Волокуша заменяла борону. В качестве тягловой силы использовались волы.
    В горных районах преобладала подсечная система земледелия: крестьяне вырубали и выкорчевывали деревья и кустарники, впоследствии сжигая их, создавали искусственные террасы со сложной системой орошения и защиты от размывания почвы. Землю на этих террасах в большинстве своем обрабатывали вручную при помощи мотыг. 

    Основными зерновыми культурами были просо и ячмень. Ячмень шел на корм скоту, в первую очередь — лошадям. Просо же являлось главной зерновой культурой в пище адыгов — его варили в котлах как кашу. Кроме этого, из проса делали хмельную бузу — просяную брагу с медом, отдаленно напоминающую пиво. 
    Убирали зерновые при помощи серпов и кос в сентябре, а затем зерно молотили на току.
    Мололи муку при помощи ступок или ручных мельниц, которые были в каждом доме, а также при помощи водяных мельниц несложной конструкции. Они обычно строились на окраине селений около маленьких ручьев с быстрым течением. Но не везде можно было построить такую водяную мельницу, и поэтому они встречались нечасто. 

    Адыги настолько хорошо овладели техникой обработки земли, что выращивали хлеб не только для себя, но и для продажи, о чем свидетельствуют сообщения западных авторов.
    Кроме зерновых, адыги выращивали также фасоль, тыкву, лук, свеклу, капусту, но, в целом, огородничество играло вспомогательную, второстепенную роль в хозяйстве. В причерноморской Черкесии было развито садоводство. Наиболее распространенными плодовыми культурами были яблоки, груши, сливы, персики, грецкий орех. Эти фрукты оставались немаловажной частью питания не только причерноморских, но и всех других адыгов. Основную массу плодов черкесы употребляли в свежем виде, но часть их перерабатывали — адыгейские сорта груши, сливы, персика и яблонь давали хорошего качества сухофрукты. При всем этом культура садоводства у адыгов была на высоком уровне — сады прекрасно обрабатывались, для каждого типа почвы адыги подбирали соответствующие сорта плодовых деревьев. Прививка и подвой стали обычной практикой адыгских садоводов. 
    В целом, развитие техники земледелия у адыгов шло медленно, т. к. им постоянно приходилось отвлекаться от мирного труда для защиты своей земли от набегов воинственных соседей. 
    Поиск
    Мини-чат
    300
    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz