Среда, 19.06.2019, 23:55
| RSS
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта
Наш опрос
Дэнэ фыздэщыщхэр
Всего ответов: 338
Другие сайты
  • ГРТК "Адыгея"
  • Адыгэ хэку
  • Вести КБР
  • Elot.ru
  • Адыги
  • Черкессия и Московское княжество в 16 веке

    Но стекалось в С.-В.Русь не только славяно-русское население бывшей Киевской Руси, но и татары, литовцы, половцы и др., по тем или иным причинам стремившиеся найти применение своей энергии в начавшей возвышаться Москве. И все они активно смешивались с местным угро-финским и пришлым и местным славяно-русским населением. Произошел процесс этнического синтеза: славяно-русско-тюркско-угро-финско-балтская метисация, результатом которой было появление нового этноса.[1].

    Прежде всего русские – это этнос, что в переводе с древнегреческого означает народ. Судя по всему, говорить о русском народе как о населении стало просто модным после распада СССР. Этакое интеллектуальное кокетство. Живу, мол, среди населения без роду, без племени, без корней, без идей, хотя сам вроде бы русский. Даже уважаемый за поиски истины в истории А.Бушков обронил в своей нашумевшей книге "Россия, которой не было”: "Как ни больно и тяжко говорить, но в сопоставлении, например, с грузинским народом русские, увы, выглядят скорее населением”.[1].

    Так, на Северо-Западном Кавказе, например, монголо-татары натолкнулись на этнос, находившийся на подъеме, который только что образовался из двух этнических субстратов – зихов и касогов, на адыгов. Адыги были не "крохотным горным племенем черкесов”3 (по А.Бушкову), а молодой энергичной этнической системой, которая с XIII по XIX век определяла ход этнической истории на С.-З. Кавказе. Так вот адыги, несмотря на ряд поражений от монголов, не только сохранились как этническая система, энергично защитив себя, но и даже перешли к активной экспансии на Северном Кавказе и в прилегающем к нему пространстве.[1].

    Московская экспансия в южном направлении не могла развиваться без поддержки этносов, считавших бассейн Черного и Азовского морей своей этносферой. Это были прежде всего казаки, донские и запорожские, религиозно-культурная традиция которых – православие – сближала их с русскими. Это сближение осуществлялось, когда это было выгодно казакам, тем более что перспектива пограбить крымские и османские владения в качестве союзников Москвы отвечала их этноцентристским целям. На стороне русских могла выступить часть ногаев, присягнувших московскому государству. Но, конечно, прежде всего русские были заинтересованы в поддержке самого мощного и сильного западно-кавказского этноса адыгов.[1].

    В период становления Московского княжества, Крымское ханство доставляло русским и адыгам одинаковые неприятности. Например имел место Крымский поход на Москву (1521), в результате которого войска хана сожгли Москву и захватили более 100 тысяч русских в плен, для продажи в рабство. Войска хана ушли из Москвы только когда Царь Василий офоициально подтвердил что являеется данником хана и будет и впредь платить дань.


    Основная статья: Крымский поход на Москву (1521)

    Русско-адыгские связи не прерывались. Более того, они приняли формы совместного боевого сотрудничества. Так, в 1552 году адыги вместе с русскими, казаками, мордвой и др. приняли участие во взятии Казани.[1].

    Участие адыгов в этой операции вполне естественно, если учесть проявившиеся к середине XVI века тенденции среди части адыгов к сближению с молодым русским этносом, активно расширявшим свою этносферу.[1].

    Поэтому прибытие в Москву в ноябре 1552 года первого посольства от некоторых адыгских субэтносов было как нельзя более кстати для Ивана Грозного, планы которого шли в направлении продвижения русских по Волге к ее устью, к Каспийскому морю. Союз с самым мощным этносом С.-З.К. был нужен Москве в ее борьбе с Крымским ханством.[1].

    Всего в 1550-е годы в Москве побывало три посольства с С.-З.К., в 1552, 1555 и 1557 годах. Они состояли из представителей западных адыгов (жанеевцев, бесленеевцев и др.), восточных адыгов (кабардинцев) и абазинцев, которые обращались к Ивану IV с просьбой о покровительстве. Покровительство им было нужно прежде всего для борьбы с Крымским ханством. Делегации с С.-З.К. встретили благосклонный прием и заручились покровительством русского царя. Отныне они могли рассчитывать на военную и дипломатическую помощь Москвы, а сами обязывались являться на службу великому князю-царю.[1].

    В 1556 году адыги и русские нанесли двойной удар по тюркской этносфере: адыги по Крыму, а русские по Астрахани. Заручившись поддержкой грозного русского царя, адыги осуществили в 1556 году ряд смелых военных операций на С.-З.К., в результате которых были захвачены османско-татарские военные базы Темрюк и Тамань. Эта акция адыгов во многом способствовала захвату русскими Астрахани, которая не могла теперь рассчитывать на поддержку с крымско-османских баз на Таманском полуострове. После взятия русскими Астрахани появилась реальная возможность совместных действий русских и адыгов: "В 1556 году начинаются походы московских армий на нижний Днепр и на нижний Дон, смененных вскоре запорожцами и донскими казаками вместе с черкесами”.[1].

    В 1561 году Иван Грозный женился на дочери известного кабардинского князя Темрюка Идарова. После крещения в Москве она стала царицей Марией. Это был дипломатический ход, чтобы мирным путем воздействовать на ход событий на Кавказе. Прорусски настроенный Темрюк Идаров, сын которого уже служил Ивану Грозному, а дочь была за ним замужем, пытался объединить всех адыгов, но потерпел неудачу. Более того, он вынужден был призвать на помощь русские войска для борьбы с антимосковски настроенными бигменами. Дважды, в 1562–1563 и 1565–1566 годах, русские войска отправлялись в Кабарду.[1].

    В 1569 году Мария Темрюковна (в возрасте 24 лет) умерла 6 сентября[2] в Александровой слободе после возвращения из длительного путешествия в Вологду (царь говорил что её отравили).

    В конце концов сам крымский хан Девлет-Гирей в 1570 году напал на Темрюка. В сражении на левом притоке Кубани Ахуже он был смертельно ранен, а два его сына попали в плен.[1].

    Также при Иване Грозном имел второй Крымский поход на Москву (1571), в результате которого войска хана разбили русские войска и опять сожгли Москву и захватили более 60 тысяч русских в плен (для продажи в рабство). 

    В 70-е годы, несмотря на неудачную астраханскую экспедицию, крымцы и османы сумели восстановить свое влияние в регионе. Русские были вытеснены из него более чем на 100 лет. Правда, они продолжали считать западно-кавказских горцев, адыгов и абазин, своими подданными, но это сути дела не меняло. Горцы и понятия об этом не имели, как в свое время азиатские кочевники не подозревали, что Китай считает их своими подданными.[1].

    Русские ушли с Северного Кавказа, но закрепились в Поволжье.[1].

         Вернуться к разделам!

    Поиск
    Мини-чат
    300
    Календарь
    «  Июнь 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Copyright MyCorp © 2019 | Конструктор сайтов - uCoz