Пятница, 29.03.2024, 01:56
| RSS
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта
Наш опрос
Дэнэ фыздэщыщхэр
Всего ответов: 419
Другие сайты
  • ГРТК "Адыгея"
  • Адыгэ хэку
  • Вести КБР
  • Elot.ru
  • Адыги
  • Охота 

    В хозяйстве малой семьи большим подспорьем являлась охота. О том, что это одно из древних занятий адыгов, мы находим подтверждение в археологических материалах. На городищах найдены рога оленя, косули, кости дикого кабана, зайца, лисицы, волка. О древности охоты у адыгов свидетельствует и их мифология. У них существовал бог лесов (мэзытхь), покровительствовавший охотникам. Они молили его об удаче в охоте. Адыги представляли этого бога сидящим на кабане с золотой щетиной, верили, что по его воле собираются олени и лоси в лесах и девушки доят их самок. В XIX в., особенно в первой его половине, охота продолжала играть определенную роль в хозяйственной деятельности семьи. Г. В. Новицкий писал, что она составляла одну из главных отраслей промысла адыгов.

    Адыги охотились в одиночку и группами. Охота велась при помощи загона, засады, ловчих ям, силков, сетей, железных или деревянных капканов, с борзой собакой. Из фольклора известно, что адыги использовали с этой целью и ястребов. Охота способом травли зверей была особенно широко распространена среди господствующего класса. В XIX в. охота велась и с помощью огнестрельного оружия. Охотились на туров, оленей, лисиц, зайцев, медведей, волков, фазанов, куропаток, диких уток и гусей. Для князей и дворян это служило развлечением. Нередко они месяцами были заняты таким времяпрепровождением.

    Адыги своей охотой пополняли свои съестные припасы. Мясо многих животных шло в пищу, а шкура - для изготовления одежды. Пушнина вывозилась за границу. Г. В. Новицкий отмечал, что кожи зверей составляли значительную часть внешней торговли адыгов. В большом количестве продавалась пушнина и в России.

    На Семибратном городище V-IV вв. до н. э. найдены кости различных рыб: судака, сазана, севрюги, осетра, вырезуба, сома, щуки, линя, леща, жереха и др., а на Елизаветинском городище IV в. до н. э. - кости сазана сома и осетровых. В хозяйстве меотских племен Восточного Приазовья рыболовство играло такую же роль, как земледелие и скотоводство. В древнее время адыги использовали для рыбной ловли железные и. бронзовые крючья крупных размеров, сети типа невода, к которым подвешивали грузила трапециевидной формы.

    В XIX в., особенно в его первой половине, рыболовство у адыгов было довольно развито. Оно играло значительную роль в хозяйстве жителей приморья. Ему уделяли большое внимание и адыги, жившие по р. Кубани. По словам Хан-Гирея, некоторая часть адыгов относилась с пренебрежением к рыбной пище. Это в какой-то степени не могло не повлиять отрицательно на рыболовство. Раньше адыги экспортировали соленую рыбу и икру.

    В хозяйственной жизни малой семьи большую роль играли кустарные промыслы и ремесла. Обширный край, заселенный адыгами был богат фауной, флорой, полезными ископаемыми, что способствовало появлению у них различных видов домашней промышленности и ремесла. Адыги сами производили все необходимые им сельскохозяйственные орудия, средства передвижения, предметы домашнего обихода, одежду. С. М. Броневский указывал: "Какие ремесленники потребны черкесам для ограниченного круга их надобностей, те у них и есть, а именно: кузнецы, оружейники, седельники, ременщики и серебряного дела мастера". Описывая ремесла адыгов, Т. Лапинский также отмечал: "Все, что употребляет адыг, производится дома"

    Вернуться к разделам!

    Поиск
    Мини-чат
    300
    Календарь
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz