Четверг, 28.03.2024, 23:20
| RSS
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта
Наш опрос
Дэнэ фыздэщыщхэр
Всего ответов: 419
Другие сайты
  • ГРТК "Адыгея"
  • Адыгэ хэку
  • Вести КБР
  • Elot.ru
  • Адыги
  • Пчеловодство

       В хозяйстве адыгов видное место занимало пчеловодство - бжьэхъун. Оно было известно им с древних времен и нашло отражение в религиозных верованиях. Покровительницей его являлась Мерием. Развитию пчеловодства у адыгов способствовало обилие в лесах, лугах и садах медоносных растений. От ранней весны до глубокой осени в лесах и прогалинах цвели цветы. Садоводство и пчеловодство были взаимосвязаны друг с другом: пчелы, собирая взяток в цветущих садах, опыляли Деревья, что обеспечивало высокий урожай.

    О развитии пчеловодства у адыгов писали многие авторы. Г. В. Новицкий отмечал, что все адыги занимались этой отраслью хозяйства. По его словам, множество ульев имелось в каждом ауле. С. Броневский сообщал, что адыги разводили пчел и имели знатных пчеловодов. К главным богатствам адыгов Н. Дубровин причислял пчеловодство. По данным И. Клипгена, пчеловодство у адыгов было в большом почете. Л. С. Личков указывал, что Адыгея была "обильна млеком и медом". Т. Лапинский писал о широком распространении пчеловодства у адыгов. Он указывал, что нередки были семьи, которые имели тысячу и более ульев. Конечно, такими большими пасеками располагали состоятельные люди. Однако почти каждая семья разводила пчел, в среднем двор имел 10-30 ульев.

    Адыги разводили пчел в небольших сапетках конусообразной формы, обмазанных глиной, с летками у основания. Их ставили на подставки и сверху покрывали соломенными колпаками для предохранения от дождя и жары. Разводили длиннохоботковых пчел- адыгэбжь (адыгская пчела). Адыгский мед обладал превосходными качествами. Он имел белоснежный цвет, хороший вкус и чудесный аромат. Мед этот был плотный, как рафинад, обладал малой липкостью, поэтому его могли носить даже в кармане. Такой мед встречался у абхазов и имеретинцев. Т. Лапинский высоко отзывался о качестве адыгского меда. По его словам, он не имел подобного себе в целом мире. У адыгов встречался и другой сорт меда, известный под названием "сумасшедший", обладавший хмельными качествами.

    Зимой ульи с пчелами содержали в теплом сухом сарае, а весной выносили во двор. У адыгов существовало стационарное и кочевое пчеловодство. Хозяева, располагавшие большими пасеками, вывозили пчел в поле в места с медоносными растениями. С убавлением цветов на одном участке они переходили на другой. У кабардинцев семьи, имевшие небольшое число пчелиных семей, объединялись в коллектив для содержания пчел в полевых условиях. Они нанимали пчеловода, который караулил их и ухаживал за ними. Такой же порядок существовал и у адыгейцев. С наступлением холодов пчел перевозили домой. Немало семей содержало пчел в домашних условиях, но кочевые пчеловоды получали больше меда, чем оседлые. Мед доставали из ульев, окуривая пчел дымом. В конце XIX в. к адыгам от русских начали проникать рамочные ульи, более совершенные, чем сапеточные. Приобретали их зажиточные семьи. Позже у отдельных состоятельных пчеловодов появились медогоночные машины, которые они покупали у русских.

    Адыги занимались и бортничеством. Они собирали мед диких пчел в дуплах деревьев, а обнаруженные в лесу рои диких пчел переносили домой. Разведение пчел было делом исключительно мужчин. В малой семье пчеловодом обычно был самый старший - отец молодого. С потерей трудоспособности он перекладывал эту обязанность на сына. Если в семье было несколько братьев, то обычно ухаживал за пчелами старший. Профессия пчеловода у адыгов считалась весьма почетной.

    Адыги употребляли мед в пищу, приготовляли из него крепкий напиток шъон, добавляли его в бузу для придания ей большей крепости. Д. Интериано сообщает, что адыги делали из него вино. Мед использовался и как лечебное средство. Воск женщины употребляли для натирания ниток, а в период господства христианства у адыгов из него изготовлялись свечи. Семья получала значительный доход от пчеловодства. На адыгский мед был большой спрос на рынке. Чистый мед, мед с воском и воск вывозились за границу. Их также покушали русские, грузины и другие кавказские народы.

    Вернуться к разделам!

    Поиск
    Мини-чат
    300
    Календарь
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz