Пятница, 19.04.2024, 20:03
| RSS
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта
Наш опрос
Дэнэ фыздэщыщхэр
Всего ответов: 419
Другие сайты
  • ГРТК "Адыгея"
  • Адыгэ хэку
  • Вести КБР
  • Elot.ru
  • Адыги
  • Период — 17 и 18 век

    Никакие политические кризисы не останавливали черкесов. Они продолжали прибывать в Москву весь XVII в. В начале XVII в. высокие посты в российском государстве занимали Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский, Иван Борисович Черкасский (сын Хорошая-Бориса и внук Камбулата, младшего брата Темрюка), Петр Ахамашуков-Черкасский и его сын Василий Ахамашуков-Черкасский, Никита Егупов-Черкасский, Андрей Чюмахов и его сын Петр Чюмахов Черкасские.

    Дмитрий-Каншао, как и большинство видных представителей князей Черкасских, был эмигрантом первого поколения. Его отец Мамстрюк, человек трагической судьбы, был верен завещанию отца и поддерживал дружеские отношения с Москвой. Это была эпическая натура. Его посещения Москвы запомнились надолго и отложились в целом цикле народных поэм о богатыре-черкашенине Мамстрюке (Мастрюке).

    Переулок, на котором в 1634 г. жил князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский (сын Мамстрюка Темрюковича), называли Мастрюкиной улицей (1670), Маструковкой (1744), Мастрюковской улицей (1776), Местриковой улицей и Местриковым переулком (1802), Мерлюковским переулком и, наконец, Мерзляковским переулком (1817 и 1821), как он и называется до сих пор. Со смертью (1651) Каншова-мурзы (в крещении Дмитрия) Мамстрюковича, боярина при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче, прекратилась старшая ветвь князей Черкасских. 

     1651 год — Дмитрий Мамстрюкович умер в и погребен в Новоспасском монастыре — общей усыпальнице Романовых и Черкасских. 

    Эстафету второго лица в государстве Дмитрий передал своему троюродному брату Урускану-Якову Куденетовичу, сыну старшего князя Кабарды Куденета Камбулатовича. Яков Куденетович, воплотивший в себе канонические качества черкесского рыцаря, появился в Москве в 1624 г., скончался в 1666 г. и погребен в Новоспасском монастыре. Его внук Алексей Михайлович Черкасский при Екатерине I был сенатором, при Анне Иоанновне вошёл в кабинет министров, в 1740 г. стал великим канцлером Российской империи. 

    При
    Петре I важные должности занимали ещё двое Черкасских Алий-Михаил Алигукович, сын кабардинского князя Алигуко Сунчалеевича. В Москву приехал в 1664 г., 14 декабря 1695 г. избран первым генералиссимусом России.

    1697 год — юный Девлет-Гирей (Александр) Бекович, сын кабардинского князя Бекмурзы Джамбулатовича, оказался в Москве, а в 1716 г. был жестоко убит хивинским ханом Шир-Газы.

    На протяжении почти двух столетий — с 80-х годов XVI в. и по 1776 г. — на территории Кремля стоял Черкасский дом с огромным подворьем, что напоминает Скотланд Ярд («Шотландский двор») в Лондоне. Марьина Роща, Останкино и Троицкое принадлежали черкесским князьям. В Москве есть Большой и Малый Черкасские переулки. Обычно князья и сопровождавшие их уорки селились между Арбатской и Никитинской улицами. В общей сложности в XVII в. в Москве и других городах могло одновременно находиться до 5000 черкесов, большинство из которых были аристократами.
       XVIII в. имело место третья волна миграции абазин, которые подселялись к адыгам (кабардинцам) проживающим в бассейне рек Большой Зеленчук и Малый Зеленчук, где составила основу черкесов КЧР. Таким образом, непрерывно, стабильно адыги, абхазы, абазины и убыхи населяли бо́льшую часть территории Кавказа — Абасгию (совеременная Абхазия, Черкесию (территория соврем.Краснодарский край к югу от реки Кубань, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию и Адыгея). 

    О дальнейшей истории читаем Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в конце 19 века - 
     
    1722 год - Во время персидского похода Петра I, Кабардинцы, несмотря на угрозы крымского хана, стояли на стороне России; последняя усердно заботилась о сохранении дружественных отношений к Кабардинцы, которые держали в зависимости все соседние горские племена — ингушей, осетин, абазинцев, горских татар — и владели всеми дорогами, ведущими с плоскости к наиболее удобному перевалу через Главный Кавказский хребет. 
     
    1739 год - По Белградскому миру Россия отказалась от своих исторически сложившихся отношений к Кабарде, которая объявлена была свободной (вольной, независимой) и должна была служить буфером между Россией и Турцией.[3] 
    1763 год - на берегу Терека западнее Кизлярской крепости была основана крепость Моздок. Адыги считают это первым актом Русско-Кавказской войны, которая продлилась потом ещё 101 год.

    Вернуться к разделам!

    Поиск
    Мини-чат
    300
    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz