Четверг, 28.03.2024, 22:23
| RSS
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта
Наш опрос
Дэнэ фыздэщыщхэр
Всего ответов: 419
Другие сайты
  • ГРТК "Адыгея"
  • Адыгэ хэку
  • Вести КБР
  • Elot.ru
  • Адыги
  • Садоводство

    В хозяйстве адыгской малой семьи заметную роль играло и плодоводство. Оно являлось древним занятием адыгов, о чем свидетельствуют археологические материалы и фольклор. Археолог Н. В. Анфимов во время археологических раскопок на, Хамами в погребениях III в. до я. э. обнаружил орехи лещины. В Белореченских погребениях XIV-XV вв. Н. И. Веселовский нашел кисеты с орехами.

    В XIX в. садоводство у адыгов получило широкое развитие. Наибольшее распространение оно имело у абадзехов, натухайцев и шапсугов. Т. Лапинский писал, что у них встречаются все сорта хороших фруктов. Н. Данилевский отмечал, что адыги, жившие на побережье Черного моря и в горах, с любовью занимались выращиванием фруктовых деревьев. Н. Тхагушав пишет, что у адыгов "сады были окружены всеобщим вниманием и большой заботой... любая деятельность, направленная в сторону увеличения площади садов или проявления заботы об уже существующих плодовых насаждениях у адыгов получали всеобщее одобрение и считались делом чести". Об огромной роли плодоводства в хозяйстве адыгов свидетельствует народное предание, согласно которому за юношу, не привившего десяти дикорастущим плодовым деревьям черенки культурных сортов, ни одна девушка не соглашалась выйти замуж.

    Каждая семья имела приусадебный сад. Адыги сажали сады также на полях, лугах, на летних пастбищах, вдоль дорог, вблизи кладбищ, одиночные деревья - возле родников. В хозяйстве многих семей садоводство занимало одно из первых мест.

    Фруктовые деревья у адыгов были приспособлены к местным климатическим условиям. Они давали высокий урожай, были долговечны, устойчивы против мороза, засухи, ветров, сельскохозяйственных вредителей и болезней. Плоды адыгских фруктовых деревьев в основном отличались высокими вкусовыми качествами, сочностью и сильным ароматом. Адыгам была известна прививка плодовых деревьев с отдаленных времен. Искусство это передавалось из поколения в поколение и совершенствовалось. Адыги прививали дикорастущие деревья в лесу черенками культурного сорта и на следующий год переносили их в приусадебные сады. Они облагораживали также оставшиеся там дикорастущие деревья и создавали лесосад. Таких лесосадов в Адыгее было много. Прививка дикорастущих плодовых деревьев была делом мужчины, но ею занимались и многие женщины.

    Адыги выращивали различные сорта яблонь, груш, слив, персиков, черешни, грецкого ореха, каштанов, алычи и др. Каштаны, грецкий орех, айва, инжир имели в основном распространение в причерноморской шапсугии.

    Адыгам известно виноградарство и виноделие с древних времен. Оно было особенно развито у шапсугов и натухайцев. Белль, говоря о возделывании винограда в причерноморской шапсугии, отмечал, что при рытье земли в этой местности находили глиняные сосуды с вином. M. Баллас сообщал, что в некоторых местах Адыгеи встречался хороший и крупный виноград. Е. А. Рейбота писал, что он приобрел близ Туапсе большой участок земли с заброшенными черкесскими виноградниками, засаженными тремя превосходными сортами. О развитии виноградарства у причерноморских адыгов свидетельствует и то, что при рытье фундаментов около Сочи были обнаружены сотни винных кувшинов (емкостью от 10 до 20 ведер). У адыгов имели распространение столовые и винные сорта. Они вывели много сортов винограда и приготовляли белое и красное вино. На побережье и в горах в изобилии встречался также дикий виноград. Он рос даже на самых высоких горах. Дюбуа де Монпере сообщал, что на морском побережье Адыгеи повсюду попадались дикие виноградные лозы.

    В прошлом у адыгов процветало виноделие. Даже в 90-х годах Белль писал, что в причерноморской шапсугии "вино подается в изобилии". Адыги приготовляли различные сорта вин, которые по вкусовым качествам не уступали французским и греческим.

    С проникновением к адыгам ислама виноградарство и виноделие приходят у них в упадок, поскольку мусульманская религия запрещала пить вино. Население долгое время сопротивлялось ее распространению, не желало соблюдать этот запрет. Отмечая этот факт, Белль писал о приморских адыгах: "Старинная привычка пить вино удержалась среди большей части населения этого края и, я полагаю, что будет процветать еще долгое время, несмотря на упреки в неверности со стороны правоверных мусульман, так как привычка сильнее всяких предписаний". Продолжительная борьба мусульманской религии против виноградарства привела в конце концов к уничтожению ценных сортов винограда. Этому способствовала и Кавказская война. Из множества существовавших у адыгов сортов винограда сохранилось только около 10, и их можно встретить в основном в причерноморских адыгских аулах. Адыги вместо вина стали употреблять бузу, которая не была запрещена мусульманской религией. По словам И. Клингена, адыги приготовляли водку из кукурузы и гоми.

    У адыгов садоводами были мужчины. Они же занимались и приготовлением вина. Женщины принимали участие в сборе плодов фруктовых деревьев и винограда.

    Адыги употребляли фрукты в пищу в свежем и сушеном виде. На зиму они заготовляли большое количество сушеных фруктов. Из Свежих плодов делали компот, из грушевой муки- вкусное кушанье къужълыбжь, из каштанов  супы. Каштановую муку добавляли к пшеничной, просяной, кукурузной или ячменной при выпечке лепешек. Из орехов готовили кашу, которую ели с мясом или рагу. Вареные каштаны употребляли с маслом и молоком. Значительная часть фруктов шла на экспорт. Л. С. Личков писал, что "это побережью пестрели густые езды, в которых зрели разнообразные фрукты, составлявшие для местного горского населения одни из важных предметов сбыта..."

    Вернуться к разделам!

    Поиск
    Мини-чат
    300
    Календарь
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz