Пахоту производили деревянными сохами или плугами с железными наконечниками — сошниками. Волокуша заменяла борону. В качестве тягловой силы использовались волы.
В горных районах преобладала подсечная система земледелия: крестьяне вырубали и выкорчевывали деревья и кустарники, впоследствии сжигая их, создавали искусственные террасы со сложной системой орошения и защиты от размывания почвы. Землю на этих террасах в большинстве своем обрабатывали вручную при помощи мотыг.
Основными зерновыми культурами были просо и ячмень. Ячмень шел на корм скоту, в первую очередь — лошадям. Просо же являлось главной зерновой культурой в пище адыгов — его варили в котлах как кашу. Кроме этого, из проса делали хмельную бузу — просяную брагу с медом, отдаленно напоминающую пиво.
Убирали зерновые при помощи серпов и кос в сентябре, а затем зерно молотили на току.
Мололи муку при помощи ступок или ручных мельниц, которые были в каждом доме, а также при помощи водяных мельниц несложной конструкции. Они обычно строились на окраине селений около маленьких ручьев с быстрым течением. Но не везде можно было построить такую водяную мельницу, и поэтому они встречались нечасто.
Адыги настолько хорошо овладели техникой обработки земли, что выращивали хлеб не только для себя, но и для продажи, о чем свидетельствуют сообщения западных авторов.
Кроме зерновых, адыги выращивали также фасоль, тыкву, лук, свеклу, капусту, но, в целом, огородничество играло вспомогательную, второстепенную роль в хозяйстве. В причерноморской Черкесии было развито садоводство. Наиболее распространенными плодовыми культурами были яблоки, груши, сливы, персики, грецкий орех. Эти фрукты оставались немаловажной частью питания не только причерноморских, но и всех других адыгов. Основную массу плодов черкесы употребляли в свежем виде, но часть их перерабатывали — адыгейские сорта груши, сливы, персика и яблонь давали хорошего качества сухофрукты. При всем этом культура садоводства у адыгов была на высоком уровне — сады прекрасно обрабатывались, для каждого типа почвы адыги подбирали соответствующие сорта плодовых деревьев. Прививка и подвой стали обычной практикой адыгских садоводов.
В целом, развитие техники земледелия у адыгов шло медленно, т. к. им постоянно приходилось отвлекаться от мирного труда для защиты своей земли от набегов воинственных соседей.