На сегодняшний день черкесская диаспора в мире, по разным подсчетам, составляет от 2 до 3 млн человек. Черкесы, или адыгэ, как они себя сами называют, - народ, проживающий в России и за рубежом, разделенный на субэтносы кабардинцев, убыхов, шапсугов и др. За рубежом черкесы живут в нескольких странах - Иордании, Турции, Германии, Египте и других. Практически везде, где живут черкесы, созданы общественные черкесские организации - хасэ. Они объединены в Международную черкесскую ассоциацию (МЧА). Организации черкесов в РФ также приняли решение об объединении.
По данным комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, за время вооруженного конфликта в Сирии в Адыгею вернулось 600 человек, о чем заявил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов журналистам в Нижегородской области на дискуссионном форуме "Валдай".
"Прошло уже около полутора лет с тех пор, как они, гонимые войной, нашли свое пристанище в нашем регионе, на своей исторической родине. Позиция руководства республики - конкретная поддержка репатриантов, начиная с законодательного уровня, и сегодня усилиями муниципальных властей, представителей бизнеса и общественности успешно реализуется проект переселения репатриантов в сельские населенные пункты региона".
Аслан Тхакушинов рассказал журналистам, что власти Адыгеи способствуют ускорению оформления документов, разрешающих нахождение репатриантов в России, помогают в трудоустройстве, а также организовывают курсы по изучению как черкесского, так и русского языков.
"Переселенцы обрели уверенность в завтрашнем дне, все мужское население работает, причем многие по специальности. 1 сентября около 90 детей сирийских черкесов пошли в школы региона, благодаря поддержке меценатов республики за студенческие парты сели и 16 молодых людей - студентов. Эти люди, воспитанные в другой культуре, но сохранившие этническую связь с адыгами, отличаются законопослушанием и трудолюбием", - сказал Тхакушинов.
В Сирии на сегодня, по разным данным, находится до 100 тыс. потомков депортированных туда черкесов в 1864 году после Русско-Кавказской войны. В советское время часть из них делала попытки вернуться, однако их письма в областной комитет компартии оставались без ответа. Желание вернуться на историческую родину с началом сирийского конфликта вновь усилилось.
|