Координационная комиссия по поддержке соотечественников провела заседание во главе с премьер-министром Муратом Кумпиловым. На повестке дня стояло пять вопросов, в каждом из которых были проблемные моменты.
Решение вопросов начали с взаимодействия республиканского отдела Федеральной миграционной службы, профильного комитета и общественных организаций. Выяснилось, что на сегодняшний день в Адыгее находится 137 семей соотечественников из Сирийской Республики, а это всего 633 человека, сообщает пресс-служба главы Адыгеи.
«Квоты исчерпаны и дополнительно в этом году их уже не будет» - доложил руководитель ОФМС по Адыгее Александр Пантелеев.
Он также добавил, что напряжение возможно снять только в том случае, если приезжие будут использовать статус беженцев, с чем категорически не согласны сирийские черкесы.
Министр здравоохранения Адыгеи Рустам Меретуков в свою очередь отметил, что проблем с медицинским обслуживанием нет, некоторые из приезжих даже устроились по специальности на работу в больницы и поликлиники. Что касается обучения, то в рамках республиканской целевой программы по сохранению государственных языков, продолжаются курсы русского и черкесского языков. Дети быстро адаптируются в школах и детских садах. Дела 16 студентов, претендующих на бюджетное обучение в вузах, сейчас находятся на рассмотрении Министерства образовании РФ.
На сегодняшний день в республике полным ходом идет процесс расселения соотечественников из Сирии по районам. Многие семьи обосновываются в сельской местности, где им идут навстречу местные власти. Нерешенные вопросы будут обсуждаться на ближайшем заседании общественной организации «Адыгэ-Хасэ».
|