Вторник, 11.12.2018, 09:58
| RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Дэнэ фыздэщыщхэр
Всего ответов: 335
Другие сайты
  • ГРТК "Адыгея"
  • Адыгэ хэку
  • Вести КБР
  • Elot.ru
  • Адыги
  • Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Проведение Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии запланировано на 24 и 25 ноября
    20:45
    Проведение Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии запланировано на 24 и 25 ноября
    Черкесы разных стран мира 24 и 25 ноября планируют провести массовые митинги и пикеты в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Мероприятия пройдут в России, США, Турции, Австралии, Германии, Израиле и Иордании, сообщил представитель инициативной группы по проведению акций.

    "Кавказский узел" сообщал о бомбардировке черкесских сел на Голанских высотах в Сирии. На территории населенных пунктов правительственные войска ведут бои с повстанцами, в результате обстрелов погибают мирные люди. В ночь на 10 ноября жители черкесского села Бир-ал-Ажам в Сирии покинули осажденное поселение и направились в сторону ближайшей арабской деревни.

    "Адыгэ Хасэ" запланировало в Майкопе митинг на 1 500 человек

    Общественное движение Адыгеи "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" 16 ноября подало заявку в администрацию города Майкопа на проведение митинга на площади Ленина.

    Акция запланирована на 25 ноября с 14.00 до 16.00. В мероприятии планируется участие не менее 1 500 человек.

    "Цель проведения митинга - привлечение внимания российского общества и государства к проблеме оказания экстренной помощи российским соотечественникам, проживающим в Сирийской Арабской Республики по возвращению в Российскую Федерацию", - говорится в заявке.

    В Москве запланирован митинг на 300 человек

    В Москве инициативная группа черкесов подала в мэрию заявку на проведение 24 ноября митинга на 300 человек, сказала член группы Лариса Хадипаш.

    "Всю точную информацию можно будет дать после получения ответа на нашу заявку", - добавила она.

    В Нальчике пройдут одиночные пикеты

    24 ноября в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии пройдут одиночные пикеты и другие акции, сообщил председатель Общественной организации "Адыгэ Хэкужь. Черкесия" Абубекир Мурзаканов.

    По его словам, власти Кабардино-Балкарии не разрешили проведение массового митинга.

    "Осталось таким организациям, как наша, а также черкесским активистам провести одиночные пикеты и другие акции в соответствии с законодательством РФ. У нас разрешают "русские марши", а митинги в поддержку соотечественников в Сирии – нет", – добавил он.

    В трех черкесских селах идут боевые действия

    Уже третью неделю в сирийском секторе Голанских высот обстрелу подвергаются два черкесских села – Бир Ажам и Берека. Зоной вооруженных столкновений стал так же Мардж Аль-Султан в пригороде Дамаска.

    "Из той информации, которая нам поступает, известно, что туда проникли вооруженные группы оппозиции. Правительственные силы вошли в эту зону, чтобы ликвидировать указанные вооруженные формирования. При этом власти не провели гуманитарной эвакуации гражданского населения. Поэтому там сложилась тяжелая гуманитарная ситуация", - рассказал руководитель движения "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

    По его словам, также поступила информация, что женщины, дети и старики покинули села, а мужчины остались охранять свое имущество.

    "По другим данным, сирийские войска препятствовали этим людям покидать села, и перебираться в Дамаск, опасаясь, что гуманитарным коридором могут воспользоваться группировки вооруженной оппозиции. Поступают так же сведения об обстреле колонн беженцев. Но опять-таки мы не можем знать всю объективную картину так как ситуация динамично меняется, вооруженные столкновения периодически вспыхивают в различных регионах Сирии", – добавил Сохт.

    Ситуация в черкесских селах Сирии остается крайне напряженной, сказал проживающий в Нальчике репатриант из Сирии Челар Кат.

    "Бир Ажам в начале ноября был долгое время в окружении. Восемь дней люди находились в бомбоубежищах. Из Бир Ажама и Береке люди бежали в основном в Дамаск. Назад они пока не вернулись. Бир Ажам находится под контролем повстанцев, Берека – под контролем правительственных сил", – сказал Челар Кат и добавил, что боевые действия там продолжаются.

    Сложная ситуация наблюдается и в Мардж Аль-Султане, расположенном близ Дамаска, добавил Челар Кат.

    "Там поблизости находится аэропорт. Возле него всегда было напряженно. Там не такие массированные боевые действия, как были в Бир Ажаме, но как сообщают местные жители, падают в день несколько снарядов и ракет. В то время как в Бир Ажаме каждую минуту падали по два-три снаряда. Бежать жителями Мардж Аль-Султан уже некуда. В любом другом районе не намного спокойнее", – пояснил Челар Кат.

    Черкесы требуют выполнения резолюции ООН №350

    Черкесские организации заявляют, что обстрелы черкесских сел Бира Ажам и Берек на Голанских высотах в Сирии совершаются в нарушение резолюции №350 ООН. Участники прошедшего 10 ноября в Нью-Йорке перед зданием ООН митинга приняли обращение, в котором потребовали соблюдения резолюции.

    Как сообщается на официальном сайте ООН, Резолюцией №350 от 31 мая 1974 года учреждены Силы Организации Объединенных Наций по наблюдению за разъединением (СООННР) после того, как было согласовано разъединение израильских и сирийских войск на Голанских высотах.

    "С тех пор СООННР присутствуют в этом районе в целях поддержания режима прекращения огня между израильскими и сирийскими войсками и наблюдения за осуществлением соглашения о разъединении", – говорится в сообщении.

    По словам руководителя Краснодарской краевой организации "Адыгэ Хасэ" Аскера Сохта, в ходе арабо-израильского конфликта на Голанских высотах была установлена так называемая "пурпурная линия". "Эта линия разъединения сил Израиля и Сирии. В 1974 году по итогам очередного конфликта в данной зоне между Сирией и Израилем было достигнуто соглашение о том, что сирийские войска не должны пересекать эту линию", – пояснил Сохт.

    Сирийские войска не имели права зайти туда, утверждает председатель организации "Адыгэ Хэкужь. Черкесия" Абубекир Мурзаканов.

    "Это зона безопасности между Израилем и Сирией. Там уничтожают черкесскую нацию. И это не замечает мировое сообщество. Оппозиционеры забегают в черкесские села. А сирийские войска, ссылаясь на то, что там оппозиционеры, начинают бомбить эти села. В итоге бомбили села несколько дней, тысячи беженцев. Идет полное уничтожение черкесов", - сказал Мурзаканов.

    При этом, по его словам, "ООН ничего не предпринимает, зная, что нарушается резолюция №350".

    "Мы не выступаем за ту или иную сторону конфликта. Мы за мир в этой стране. Там гибнет наш народ", - заключил Мурзаканов.
    Просмотров: 358 | Добавил: adiga | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск
    Мини-чат
    300
    Календарь
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz